BOB(中国)官方入口-BOB平台在线入口

栏目分类
热点资讯
BOB电竞平台
你的位置:BOB(中国)官方入口-BOB平台在线入口 > BOB电竞平台 > BOB电竞平台 写给初学者,长文阐述大数据学习与面试
BOB电竞平台 写给初学者,长文阐述大数据学习与面试

发布日期:2021-11-20 07:05    点击次数:73

本文转载自微信公多号「五分钟学大数据」,作者园陌。转载本文请有关五分钟学大数据公多号。

近来有读者私聊吾时发现有不少答届生和初学者,他们在大数据怎么学,以及大数据怎么面试BOB电竞平台,简历怎么写等方面有很大的困扰,今天吾们就谈谈关于大数据的一些事。

写在前线:每幼我的学习手段能够纷歧样,只有找到正当本身的才是最好的,以下这些只是吾在学习大数据时的一些总结及经验,有不周详的地方还请各位大佬多原谅,互相学习,共同挺进,专门感谢!

吾之前在知乎回答过相通的题目,有人问大数据工程师的平时做事内容是干嘛?,吾那时望到之后就肆意回答了下,先说了下大数据平时干嘛,然后又说了下怎么准备大数据的面试,怎么学大数据等等,没想到逆响还挺好,截图了片面评论:

今天走心回答一波,把知乎回答的内容再清理下。

1.大数据学习

大数据怎么学,该学哪些东西,不必要学哪些东西,是行家问的最多的一个题目,也有不少同学问培训机构讲的框架太多了,是否都要掌握,接下吾们逐个解析。

从2008年Hadoop成为Apache顶级项现在最先,大数据迎了体系化的迅速发展,到现在已经走过十几个岁首,这些年里大数据框架习以为常,能够用“乱花渐欲迷人眼”形容,框架这么多,答该怎么学?

吾们能够思考下整个大数据的流程是什么,从数据采集->数据存储->数据处理->数据行使,再添一个义务调度。每个流程都有很多对答的大数据框架,吾们学习其中一两个比较主要,也就是企业用的较多的框架即可。

数据采集:就是把数据从其他平台采集到吾们大数据平台,只是负责采集数据,因而对这个流程的框架请求是会用即可,日志采集工具如Flume,大数据平台与传统的数据库间进走数据的传递工具如Sqoop,吾们会用即可,这栽工具上手也很快,异国太复杂的功能。

数据存储:数据存储就比较主要了,大数据如此通走,和大周围分布式数据存储迅速发展有很大有关,自然数据存储的框架也比较多,差别的框架,功能不太相通,最先第一个:HadoopHDFS,分布式文件体系,HDFS的诞生,解决了海量数据的存储题目,但是一个特出的数据存储体系必要同时考虑数据存储和访问两方面的题目,比如你期待能够对数据进走随机访问,这是传统的有关型数据库所拿手的,但却不是分布式文件体系所拿手的,那么有异国一栽存储方案能够同时兼具分布式文件体系和有关型数据库的益处,基于这栽需求,就产生了HBase、MongoDB等。

数据处理:大数据最主要的环节就是数据处理了,数据处理清淡分为两栽:批处理和流处理。

批处理:对一段时间内海量的离线数据进走同一的处理,对答的处理框架有HadoopMapReduce、Spark、Flink等; 流处理:对行动中的数据进走处理,即在授与数据的同时就对其进走处理,对答的处理框架有SparkStreaming、Flink等。

批处理和流处理各有其适用的场景,时间不敏感或者硬件资源有限,能够采用批处理;

时间敏感和及时性请求高就能够采用流处理。随着服务器硬件的价格越越矮和行家对及时性的请求越越高,流处理越越远大,如股票价格展望和电商运营数据分析等。

大数据是一个专门完善的生态圈,有需求就有解决方案。为了能够让熟识SQL的人员也能够进走数据处理与分析,查询分析框架答运而生,常用的有Hive、SparkSQL、FlinkSQL、Phoenix等。这些框架都能够行使标准的SQL或者类SQL语法变通地进走数据的查询分析。

这些SQL经过解析优化后转换为对答的作业程序运走,如Hive内心上就是将SQL转换为MapReduce或Spark作业,Phoenix将SQL查询转换为一个或多个HBaseScan。

大数据流处理中行使的比较多的另外一个框架是Kafka,Kafka是一栽高吞吐量的分布式发布订阅新闻体系,它能够用于消峰,避免在秒杀等场景下并发数据对流处理程序造成冲击。

数据行使:处理好的数据就能够输出行使了,如可视化展现,推动营业决策,用于选举算法,机器学习等。

义务调度:复杂大数据处理的另外一个隐微的题目是,如何调度多个复杂的并且彼此之间存在倚赖有关的作业?基于这栽需求,产生了Azkaban和Oozie等做事流调度框架。

同时针对集群资源管理的需求,又衍生了HadoopYARN,资源调度框架。

想要保证集群高可用,必要用到ZooKeeper,ZooKeeper是最常用的分布式调和服务,它能够解决大无数集群题目,包括首领选举、战败恢复、元数据存储及其相反性保证。

以上,在分析大数据处理流程中,吾们把常用的框架都说了下,基本上也是大数据中最常用的框架,尽量通盘掌握。

以上框架大片面是用Java写的,有片面是用Scala写的,因而吾们必须掌握的说话是Java、Scala,以便吾们开发有关行使及浏览源码等。

总结

吾们总结下重点框架:

说话:Java和Scala Linux Hadoop Hive Spark Kafka Flink HBase Zookeeper Sqoop、Flume、Oozie/Azkaban

倘若走数仓倾向,必要掌握以下技能:

离线数仓建设 维度建模 实时数仓架构

不管离线照样实时BOB电竞平台,重中之重就是:SQL。多找一些SQL题演习!

等做事之后,未必间还必要学习比较通走的OLAP查询引擎:

Impala、Presto、Druid、Kudu、ClickHouse、Doris

倘若还未必间,需学习数据质量及数据治理有关的内容!

另还有元数据管理工具:Atlas

数据湖-DataLake三剑客:Delta、Hudi、Iceberg

2.大数据面试

倘若让吾招大数据工程师,吾第一望中的不是技术,而是你有异国自力思考的能力,给你一个你毫不熟识的项现在,能不及迅速理清营业逻辑,能不及将需求完善的复述一遍,由于这太主要了,吾司现在招进两个大数据初级,不清新是跨走业的因为,照样其他,需求首终理解的差那么一点,也能够是吾们的营业比较复杂。但是需求理解不到位,技术在严害也是没用

但是话又说回,需求这东西你没手段挑前复习啊,只有需求了才清新要干什么,因而面试时只能考察技术及你的以前项现在经历,经历你之前做的项现在望你对这个项现在标理解情况,这主要望和面试官有异国眼缘,异国详细标准,由于每幼我做的项现在能够纷歧样,你项现在中会的地方多说一点,不会的少说一点或者干脆不说,面试官感觉你说得好,你就有期待

但是技术是有标准的,问你某个技术点,你会就是会,不会就是不会

但是在学技术的时候要多思考,这个技术点为什么如许实现,有什么益处,多思考会让大脑越越变通,就比如Flink声援精准一次处理语义,但是行家深入思考下flink的精准处理是怎么实现的,有人说是经历两阶段挑交制定实现的,BOB电竞平台对是经历这个制定那再深入思考下这个制定的主要内容是什么底层的算法是怎么实现的如许一步步的向下思考你就会发现一个新世界。

以上说这么多其实就两点面试主要考察技术和项现在。项现在也是专门主要的经历项现在一方面能够考察你的技术掌握情况另一方面考察你对项现在标理解情况倘若你连本身简历中的项现在都不太熟识说的磕磕绊绊那么你进到公司后怎么能短时间内迅速熟识营业呢。

因而简历中必定要写项现在并且对项现在要专门熟识!

公多号后台对话框发送:面试会有一份带解析的超全大数据面试题!

3.大数据简历

对于很多答届生说有不少是带着弟子思想撰写简历不光于求职添分无好还给本身挖了很多坑。败在简历关等于一场马拉松摔输在了首跑线还没最先就终结了。

简历的大忌: 海投简历

不要一份简历原封不动地发送给数十家企业。如许的效果往往是石沉大海。

求职讲求“人岗匹配”即面试者幼我素质与职位请求高度相反。要针对岗位请求正当修改简历升迁岗位匹配度。

简历毫无重点

一篇特出的简历答该是清新“屏舍”的简历。你不必要将本身大学几年一切的事件经历都罗列上去而是答该按照企业和岗位的需求进走取舍选掏出最匹配的经历大篇幅表现出其他经历大可一笔带过甚至干脆不谈。

简历怎么写:

重点啦!!!写简历必定要用四大原则和STAR法则!

什么是四大原则什么是STAR法则接下吾们就逐项解析:

四大原则:

关键词原则

关键词原则指的是多行使一些走业术语或专科词汇放入你的经历描述中凸显出你的专科性以及对该走业的熟识水平。

动词原则

动词是一个句子的灵魂所在也是面试官判定你的幼我经历是否实在的主要标准之一。在经历描述中要偏重仔细动词的挑选最实在的动词才能够传达出你的经历价值。

比如外明本身走为的动词“从事”“积累”“得到”犹如是一切做事中都用得到但根本望不出这份经历的稀奇性。

为了表现你的经历实在与价值有余专科化的动词才是添分项。

数字原则

多用数字其实是简历很好的添分项数字的意义是将你的经历量化。雄厚的数字比艳丽的形容词要更有说服力。

数字清淡能够用于三栽维度:价值时间数目。

切记能够量化的内容都量化用数据表现你优厚的经历。

效果原则

很多同学在经历描述时会无视本身经历的最后收获但效果是表明你经历价值的主要按照之一。

STAR法则

Situation项现在背景

介绍一下你所处的平台和团队有多特出以表明你曾经的被认可水平。

Task项现在现在标

介绍一下你们此项活动的详细现在标与设想未必能够和上一片面进走相符并。

Action你做了什么

表明你在团队中做出了怎样的勤苦充当了怎样的角色发挥了什么样的作用以此表现你的幼我实力和在团队中的成长与历练。这一片面往往是最主要的。

Result得到怎样的效果

表明你最后取得了怎样的做事收获外述时能够参照上片面的“四大原则”。

公多号后台对话框发送:简历会有几十份大数据简历模板供你参考!

末了给行家一些高逼格的关键词和动词仅供娱笑:

注:以下词语简历及面试时能够用但是别太甚!

高逼格名词:生命周期价值转化深化认知资源倾斜完善逻辑抽离透传复用打法商业模式迅速相答定性定量关键路径去中央化效果导向垂直周围归因分析体验度量新闻屏障资源整相符

高逼格动词:复盘赋能添持沉淀倒逼落地串联协同逆哺兼容包装重组依约相答量化组织联动细分梳理输出添速共建赞成融相符聚相符集成对标聚焦抓手拆解抽象摸索挑炼打通打透吃透迁移分发分装辐射围绕复用排泄扩展开拓皮实共创共建解耦集成对齐拉齐对焦给到拿到物化磕

你们对这些词有什么望法呢。

末了一个面试官的物化亡挑问:

你这个题目的底层逻辑是什么?顶层设计在哪?最后交付价值是什么?过程的抓手在哪?如何保证回答闭环?你比别人的亮点在哪?上风在哪?你的思考和沉淀是什么?这个题目换成吾问是否会纷歧样?你的稀奇价值在哪?

大数据下的千人千面让你沉沦于网络之中 数据治理是企业大数据基础是数字化转型的推动力 大数据和人造智能如何彻底转折支付手段 大数据分析前景如何 大数据:不准网络坦然胁迫的五栽可走手段

BOB电竞平台 BOB体育首页 BOB综合体育在线